您当前的位置: 首页
提案办理方式创新 我市盟员应邀参加环保公诉案件旁听庭审

 近日(5月18日),由南京市人民检察院提请公诉的一起环境污染责任纠纷案件在南京市中级人民法院进行庭审。民盟扬州市委参政议政骨干、科文总支宣传委员张长奎律师应邀旁听。

 2016年5月,民盟扬州市委围绕生态环境修复中的司法公诉开展调研,10月向民盟江苏省委提交了由盟员张长奎执笔的题为《以环保公益诉讼为核心,推进司法环保审判体制机制改革》的调研报告。2017年1月,民盟江苏省委将该报告转化为集体提案《关于推进我省司法环保审判体制机制改革的建议》,并在江苏省政协十一届五次会议上立案。

 省法院在办理该提案时,充分吸纳了提案建议,邀请了包括提案执笔人、省人大环资委、省政协环资委等旁听庭审,并召开座谈会就如何推进司法环保审判体制改革听取各方意见。

 张长奎律师在座谈会上就检察机关作为公益诉讼人应更充分地行使调查取证权以及司法鉴定的运用与完善等问题,提出了自己的看法和建议,得到了省法院领导和其他与会专家的认同。(盟宣)