您当前的位置: 首页 >> 盟务文献
民盟扬州市委2013年工作要点

2013年是全面贯彻落实中共十八大精神的第一年,是实施“十二五”规划承前启后的关键一年,也是扬州民盟实施五年发展规划的开局之年。民盟扬州市委全年工作总的要求是:深入学习和全面贯彻落实中共十八大和民盟十一大精神,坚持“立盟为公、参政为民”的政治信念,以建设高水平参政党市级组织为目标,以加强自身建设为主线,坚持把促进科学发展作为参政议政的第一要务,紧紧围绕中共扬州市委、市政府的中心工作,立足全局、开拓创新、扎实工作,为进一步推进“三个扬州”和世界名城建设作出积极贡献。

一、深入学习,坚定信念,夯实思想政治基础

1.认真学习贯彻中共十八大精神,全面把握十八大确定的经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设“五位一体”的新部署。全市民盟各基层要把学习贯彻中共十八大精神与贯彻落实民盟十一大精神结合起来,联系扬州“三个扬州”和世界名城建设的生动实践,通过学习班、研讨会、征文比赛等形式将学习活动引向深入,不断巩固多党合作的共同思想政治基础。

2.继承优良传统、切实搞好政治交接。深刻理解中共十八大对社会主义协商民主制度的新论述,遵循多党合作的政治准则,切实搞好政治交接进一步继承民盟优良传统、践行“同心”思想,在学习和实践社会主义核心价值体系的基础上,深入开展大讨论,进一步凝练提出新时期扬州民盟核心价值观。

二、统筹规划,加强引领,发挥市委会领导作用

3.充分发挥主委会和市委会对扬州民盟工作的领导作用,把握形势,立足长远,紧扣中共十八大提出的重大战略决策和民盟十一大的工作部署,研究制定扬州民盟2013-2016四年发展规划,推动各项工作持续健康发展。

4.市委会将围绕思想建设及组织建设等进行专题研究。召开工作会议,安排部署2013年参政议政、社会服务、组织建设、宣传、理论研究、机关建设等各项盟务工作,进一步加强各基层之间的互动,努力形成合力,确保盟务工作的开展更加富有成效。

三、加强研究,扩大宣传,提升扬州民盟影响力

5组织盟员不断加强多党合作和参政党建设理论研究,探索新时期思想宣传工作的内在规律和先进经验。加强理论研究骨干的培养工作,组织其广泛参加市政协论坛、盟省委教育发展论坛等理论研讨活动,不断提升扬州民盟的理论研究水平。配合完成盟省委的编史修志工作,如期高质量完成《江苏民盟史》和《江苏省民主党派工商联志·民盟卷》中的扬州部分。

6. 继续强化“大宣传”理念,充分利用盟内外宣传阵地,系列化、专题化地开展宣传报道工作,继续办好《扬州盟讯》和盟市委网站。加强与各支部及新闻媒体的联系与合作,加大对盟市委参政议政成果、重大活动、优秀盟员和代表人士典型事迹的宣传报道力度。充分发挥各级盟组织中宣传员队伍作用,争取在市级以上媒体发稿数有新突破。

四、把握大局,突出重点,推进“人才强盟”战略

7.继续贯彻“人才强盟”战略,科学制定民盟扬州市委2013-2016年组织发展规划和年度发展计划,切实做好组织发展工作。加大对高校、科研院所等重点界别和结构性短缺人才、高层次人才的发展力度,在巩固界别特色和优势的基础上,大力发展70-80年代出生的盟员,形成盟员人才梯队。

8.根据不同的培养目标和需求,有针对性地开展分类分批培训,举办骨干盟员培训班和新盟员培训班,并积极安排相关盟员参加盟内外的各类培训。继续推进政协委员联系新盟员制度,进一步加快新盟员的成长速度。以《民盟扬州市委骨干盟员手册》为抓手,建立骨干盟员跟踪培养长效机制,积极主动与有关部门协调,抓住时机举荐优秀人才到能充分发挥专长的岗位上,为盟员的成长搭台铺路。进一步调动盟内专家的主动性、积极性,发挥好专委会作用。

9.根据盟省委“活力基层组织建设年”的工作要求,以《民盟扬州市委基层组织工作手册》为抓手,做好各基层组织发展和建设工作。召开组织建设工作会议,深入研讨基层工作;积极开展调研和分类指导,加强与基层所在单位党委统战部门的沟通,完成相关支部的换届工作;结合各基层实际,进一步培育示范性基层组织,提高基层组织的活力和凝聚力;继续开展先进集体和先进个人的评选工作,表彰先进基层组织和先进个人,充分发挥典型的辐射作用。

五、围绕中心,发挥优势,强化参政议政成效

10.围绕建设“三个扬州”和世界名城战略目标和任务,在教育发展、文化繁荣、科技创新、生态文明、现代农业、新型城镇化、社会管理等重点领域深入调查研究,为扬州的科学发展建睿智之言、献务实之策,为党和政府科学决策提供高水平的意见和建议。充分发挥人才荟萃、智力密集的优势,积极申报承担重点调研课题,认真开展调查研究工作。

11.进一步密切与盟内各级人大代表、政协委员、各类特约人员的联系,充分发挥他们的作用;认真参与政治协商、情况通报和民主监督等方面的工作,在完善协商民主制度和工作机制中发挥扬州民盟的作用。

12.加强社情民意工作。开展社情民意信息员培训,拓宽信息搜集渠道,调动广大盟员的积极性,进一步提高社情民意信息工作的成效和质量,为党和政府科学决策提供切实可行的建议,在省盟和市委统战部等单位的单项评比与综合考核中争先进位。

13.举办以“促进教育公平”主题的研讨会,邀请市政协委员、中学支部主委及部分参政议政骨干共同参与。对研讨会的成果进行转化,并提交高水平的论文给第四届江苏教育发展论坛,展现扬州民盟的形象。

六、整合资源,拓展领域,打造社会服务品牌

14.全力支持市委统战部牵头的全市统战系统系列大型社会服务活动;继续整合全市资源,充分发挥民盟经济科技专委会专家服务团、“常国庆”工作室、新阶层人士联谊会等作用,调动全市盟员的积极性,发挥优势和特长,做好科技咨询,名师送教、留守关怀、医疗服务等工作,大力提升社会服务品质,努力向项目化、规范化方向发展,打造扬州民盟社会服务工作的品牌。

15.鼓励民盟基层组织,积极发挥支部特点,探索社会服务工作的新方式,通过走进群众、服务群众,了解他们的需求,及时反映社情民意,进而为社会管理创新建言献策,为维护稳定、促进和谐多做实事

七、完善制度,改进作风,提高机关工作效能

16.以建设学习型、服务型、创新型机关为目标,根据国家公务员法及有关规定,推动机关科学化、规范化管理,进一步健全和完善考评制度、学习制度、岗位责任制度、评价激励等相关工作制度

17.加强机关作风建设,改进文风会风,开短会、发短文、讲短话,提高办事、议事效率,增强厉行节约的政治意识和责任意识,树立务实创新的工作作风;以先进文化引导机关干部,把个人价值追求融入盟务工作实践,着力营造尊重人、理解人、培养人、关心人的机关文化。

18.有计划、有步骤地加强对干部队伍的培训,培养更多的盟务工作多面手;利用现代通讯及网络技术,打造全市盟务信息交流平台,逐步实现机关工作信息化、电子化,不断提高工作效能。