您当前的位置: 首页 >> 盟务文献
改革创新迈上新台阶 积极作为建设新扬州——在民盟扬州市九届九次全委会议上的工作报告

二○一六年一月七日

程吉林

各位委员、同志们:

我受民盟扬州市第九届主委会委托,向全委会作工作报告,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

2015年工作回顾

2015年是全面深化改革和全面推进依法治国的关键之年,也是全面完成“十二五”规划的收官之年。一年来,民盟扬州市委在民盟江苏省委和中共扬州市委的领导下,在中共扬州市委统战部的指导帮助下,团结和带领广大盟员围绕中心,服务大局,在工作中求创新,在创新中谋发展,切实履行好政治协商、参政议政和民主监督的职能,推动各项工作取得新进展。

一、思想宣传常抓不懈

   (一)创新形式,推进理论学习。创办电子刊物“扬盟传真”,及时传达中共十八届四中五中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神以及各级统战工作会议精神等,为广大盟员提供丰富的学习资料;发挥QQ群、微信群以及盟市委网站“学习频道”的便捷优势,及时发布最新的思想动态和理论成果,组织盟员开展讨论交流,引导广大基层和盟员准确把握精髓要义;举办“学习中共十八届五中全会精神征文活动”,号召盟员通过参与征文活动,开展自我学习,结合实践深入思考提升认识;参加省社院“中国特色社会主义参政党”理论研讨会,报送理论文章《践行社会主义核心价值观建设中国特色社会主义参政党》,入选《职责与使命》论文集。

     (二)拓展思路,开展主题教育。以推动履职尽责为重点,扎实开展学习实践活动,不断提高参政议政、民主监督的能力和水平。围绕市委“三为”大讨论工作,通过召开全委会、政协委员座谈会等形式,组织广大盟员分批次开展讨论活动,引导广大盟员回答好“我为民盟做什么”的问题,切实把“我为城市做什么、我为他人做什么、我为社会做什么”的主题精神落实到实际盟务工作中去;抓住基层组织换届的时间节点,召开基层政治交接工作会议,通过新老班子的交流,引导新班子成员继往开来,不断提高思想认识,提升工作水平;组织盟内书画家参加市委统战部“迎城庆、咏扬州、画发展——统一战线书画作品展”,最终11名书画作品入选,充分展现了扬州民盟的风采;以纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年为契机,组织新盟员参观盱眙黄花塘新四军军部纪念馆,引导盟员共同缅怀革命先烈,宣传爱国主义精神。各基层组织也开展了形式各样的主题活动,如直属支部第四小组组织盟员参观曹起溍故居,江都区支部带领盟员参观盐城新四军纪念馆等。

   (三)把握重点,弘扬传统文化。以《民盟扬州市委退休盟员走访、慰问制度》为抓手,加强新老盟员的沟通和联系,先后挖掘了朱坤熹教授等一批退休盟员的先进事迹,在《江苏民盟》等媒体上登载,为广大盟员树立了榜样和典范;积极筹建“扬州民盟实践教育基地”,以原苏北农学院的老一辈盟员的先进事迹为主要内容,广泛收集图片、文字和影响资料,为进一步教育基地的建设做好前期准备;按照盟省委的工作部署,继续开展学习“身边人、身边事”活动,撰写7名盟员的先进事迹,入选《大道同行——践行江苏民盟核心价值观典型人物集》;响应市委统战部号召,深入挖掘基层盟员的先进事迹,撰写张春芹等6名盟员的先进事迹,入选市委统战部举办“最美同心人”活动,并从中推选出1名同志的先进事迹在“最美同心人”先进事迹报告会上进行宣讲;带领新盟员赴常州参观“李公朴生平事迹成列馆”,组织盟员以“纪念费孝通逝世10周年”为主题撰写追思文章,引导广大盟员重温民盟老一辈领导人与中共亲密合作的优良品质和崇高风范。

    (四)多法共举,扩大宣传影响。进一步加快宣传队伍建设,提高统筹策划能力,严把稿件质量关,在各级媒体上展现出扬州民盟的良好形象。据统计,今年盟市委共有67篇(件)稿件在省级以上媒体刊登,其中通过民盟中央网站发布稿件3条,通过盟省委网站发布稿件45条;在省级以上刊物中发表稿件19篇,其中《民主法制社会需要狂狷气质》、《创新、创业、创客是复兴之路上的时代印记》在《群言》杂志中登载,《让侗族大歌永远传唱让汉侗民族友谊长存》等两篇在《团结报》登载,《从党务门外汉到盟务工作能手》在《挚友》登载,《从青春到白头》等14篇在《江苏民盟》登载;积极组建编辑人才队伍,提升《扬州盟讯》的办刊质量和发行时效,编辑出版《扬州盟讯》2期,并及时发布电子版供盟员便捷阅读,充分发挥其宣传主旋律作用;强化扬州民盟网站的管理,及时发布和更新信息咨询,创办电子刊物《扬盟传真》,定期或不定期地发布盟务资讯和基层动态,增强宣传效果,提升影响力。

二、组织建设稳中求新

(一)有序推动组织发展。今年,全市发展盟员26人,平均年龄37.2岁,具有大学以上学历21人,具有高级职称4人。全市盟员达677人,在职盟员占65.4%,高级职称人员占51.1%,实现了盟员队伍的平稳发展。加大《民盟扬州市委基层组织换届规范》的执行力度,规范基层换届程序,确保基层顺利实现政治交接,在“规范”的指导下,先后完成职业大学支部以及扬大一支部、二支部的换届工作;进一步优化基层组织结构,完成科文支部的换届和总支成立工作,为支部组织发展提供了更大的空间。

(二)大力加强队伍建设。成立直属支部,将其作为新盟员的学习实践“基地”,通过“分组活动”、“学分考核”等方式,引导新盟员在一年里又好又快地完成相应的学习和实践“课程”,努力取得学分,提升培训效果;推荐优秀盟务骨干参加各级组织的培训,让盟务骨干在实践中得到锻炼成长,先后推荐4名盟员参加盟省委基层负责人培训班,1名盟员参加省委统战部的信息员培训班,1名盟员参加市委统战部的党外干部培训班,9名盟员参加市委统战部党外干部“导师制”培训班,11名盟员参加市委统战部的信息员培训班,此外,盟市委还自行组织了多次信息员培训班,为多层次的后备干部提供了培训机会。

(三)持续提升基层活力。认真贯彻落实《民盟中央关于进一步加强基层组织建设的意见》精神,根据《江苏民盟基层组织测评指标体系》以及《江苏民盟基层组织测评工作的若干说明》,积极开展基层组织测评,达标基层占比100% ,特色基层占比72.2% ,优秀基层占比50.0% 。继续推进基层组织基本概况梳理,在省内率先实现了基层组织概况上网,并与省盟网站的成功链接。继续开展基层年终评优工作,按照考核标准,优化评选机制,评选出优秀基层、优秀个人若干,形成“典型”效应,营造基层争先创优的良好氛围;进一步优化基层盟员经费补贴制度,引导基层合理使用盟员经费,尤其是退休盟员的个人经费,开展形式多样的组织活动,提升组织凝聚力。各基层组织也开展了丰富多彩的活动,妇幼保健院支部、机关支部、科文总支等建立QQ群、微信群,通过现代化的通讯手段,畅通信息传送渠道,扩大信息的辐射面;科文总支成立“盟员之家”,让支部有了固定的活动场所,提升了组织的活力和凝聚力。其他基层组织也发挥优势,群策群力,组织了一系列形式多样的组织活动,推动全市基层组织活力建设取得实效。

(四)鼓励盟员建功立业。一年来,广大盟员立足本职,积极进取,不断创造新的业绩和辉煌,彰显了扬州民盟良好形象。刘秀梵入选世界兽医家禽协会荣誉堂,获得江苏省兽医协会授予的“终身成就奖”;程吉林主持设计的工程项目获得大禹水利科技进步奖三等奖;常国庆和蒋同山获得首届基础教育科研成果网络博览会三等奖;焦建华、万勇等设计工程分别获得江苏省第十六届优秀工程设计一等奖和二等奖,还有很多盟员获得了一些不同类别的奖励和荣誉。在此,我代表盟市委向所有获奖盟员表示热烈的祝贺! 

三、参政议政再创佳绩

(一)提案发言展现风采。在市政协七届四次全会上,盟市委共提交了9件集体提案,内容涉及教育、经济、科技、文化、现代农业以及生态文明等重要领域。其中《创新农业生产经营体制机制推进现代农业发展》被选为大会发言,《警惕战略性新兴产业发展陷阱科学推进我市制造业转型升级》等5篇提案被选为大会书面发言,《关于建设我市智慧民生管理系统的集体提案》被定为主席督办提案,并被评为市政协年度十大优秀提案。4月份以来,市各相关部门负责同志先后上门答复盟市委集体提案,截至11月底,所有集体提案全部办理完毕,大部分承办单位认为盟市委集体提案的针对性、指导性和操作性较强,推动工作具有重要参考价值。在省政协2013-2014年度优秀提案表彰会上,盟市委主委程吉林的个人提案受到表彰。在市政协主席专题协商会议上,专职副主委仲子午代表盟市委分别作了题为“关于杭集经济集中集约集群集聚发展的建议”和“关于大力推进我市医养融合产业发展的建议”的专题发言,得到市委、市政府相关部门的高度重视。此外,各基层组织和广大盟员也积极参政议政出谋划策,邗江区总支提交的“创新农业生产经营体系,加快推进现代农业发展”、 “关于加快构建软件服务业人才集聚与孵育体系的建议”、 “加强体育场地设施建设,普惠城乡居民健身需求”以及“关于加强城镇化背景下公共体育设施规范化管理的建议”四个提案荣获邗江区政协2014-2015年度优秀提案奖。盟员赵飞雪提交的“关于整理撤并学校资源的建议被评为广陵区政协2015年度优秀提案。

(二)调研论坛亮点突出。成立“参政议政骨干小组”,落实每人主笔完成一篇调研报告制度。根据盟市委研究确定的重点调研课题,紧紧围绕“十三五”规划编制、依法治市等领域的重大问题,深入开展调查研究,共形成调研报告10余篇。承接民盟江苏省委“农业专业合作社、家庭农场成员文化程度调查”重点课题,并按时上报研究成果。积极参加省盟教育发展论坛、生态文明论坛、城镇化论坛和市政协论坛。向第六届江苏教育发展论坛提交10篇论文,荣获1个一等奖,2个二等奖,1个三等奖和2个优秀奖;向第二届生态文明建设研讨会提交论文2篇;向第三届江苏城镇化建设论坛提交论文1篇,向市政协论坛提交了6篇论文,5篇入选论文集。

(三)信息工作质量提升。积极组织骨干信息员参加民盟江苏省委和市委统战部举办的信息员培训班,听取民盟中央、省委统战部以及信息工作先进单位部门负责人传授的经验和做法。继续规范信息员队伍建设,实行“单月学习培训,双月走访调研”的工作制度,并定期编发信息报送要点,不断提高反映社情民意信息工作的成效和质量。截至11月底,向民盟江苏省委报送信息165篇。在2015年民盟中央参政议政工作会议上,仲子午荣获民盟反映社情民意信息工作先进个人荣誉称号。在2015年民盟江苏省委盟务工作会议上,盟市委荣获2014年度信息工作一等奖,蒋晓琴荣获信息工作先进个人荣誉称号。

四、社会服务特色凸显

(一)经济科技组为转型升级支招。根据“围绕中心服务大局”的宗旨,在今年政协界别周期间,盟市委联合邗江区政协、统战部、工商联,在扬州汇银创意产业园为邗江区数十名企业家报告“区域经济转型升级”,盟内十几名专家、教授现场答疑。盟市委注意发挥扬梵专家服务站功能,与盟内外、市内外专家积极交流,助力本土企业转型升级和成果转化,被服务的企业今年获得省重大科技成果两项和省重点科技支撑计划1项,获拨款超过3000万元。

(二)基础教育组为薄弱学校护航。首次赴贵州开展教育帮扶工作,为非物质文化遗产侗族大歌的传承基地(榕江县宰荡村加所小学)送去了校园广播系统、电子琴、笔记本电脑和投影仪等教学设备。积极配合盟省委“烛光行动”,安排4名淮安教师在新华中学开展为期一周的跟岗培训。江都支部为江都中学贫困学生捐款2000元。盟市委继续支持邗江区总支在邗江区杨寿学校开展“手拉手”活动,向农村贫困儿童免费开放民盟音乐教室和书法教室,提供免费教具和学习用品,每周五派盟员志愿者去该校完成古筝和书法教学工作,并向该校捐赠图书403本,课桌椅20套。

(三)书画艺术组为城庆活动添彩。在扬州建城2500周年之际,盟内书画艺术家门挥毫泼墨,以书画艺术的形式表达了对经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新扬州的共鸣和期盼,其中12幅作品在统一战线“迎城庆、咏扬州、画发展”书画艺术展上展出。此外,书法艺术家还赴治淮社区和田家炳中学开展送艺术活动,丰富社区群众和学校师生的文化和艺术生活。

(四)医疗卫生组为弱势群体诊疗。为了让社区群众在家门口就能向专家问诊,盟市委在绿杨新苑社区举行义诊活动。绿杨新苑是我市大型集中安置社区,失地农民外出务工,留守的大都是老人和儿童,为此,妇幼支部和扬大五支部特别组织了儿科、眼科以及养生等医卫专家前往服务。

(五)新联会成员为社会公益助力。盟市委积极引导新联会会员加强自身建设,发挥优势,反哺社会。新联会为南通今年新被大学录取的白血病患者张启刚捐款13800元;科文支部任浩鹏、金融支部吴宝伟、季勇赠送教学设备远赴贵州;邗江区总支张健为淮安市周恩来红军中学捐助1万元;广陵区支部周祥兵为职业大学新疆班设立奖励基金,每年1万元;直属支部王斌为机关一幼100余名小朋友举办科普活动。

五、机关建设水平不断提升

(一)进一步加强学习。坚持把学习研究放在机关建设的重要位置,着力营造“积极向上”的学习氛围。以社会主义核心价值观和江苏民盟核心价值观为引领,组织机关干部祭扫革命烈士墓、参观革命烈士故居,参加市政协“名家讲坛”讲座、市委统战部“青年读书会”等,增强机关干部的学习意识,提升学习能力;增进民盟机关之间的工作交流,组织机关干部参加苏北苏中盟务工作会议,在实践中借鉴学习,提升能力。以“扬州市公务员学习网”为抓手,引导机关干部有步骤、有计划地完成学习任务,全面提高政治把握、组织协调、调查研究、公文写作等方面的能力,增强学习效果。

(二)进一步强化管理。坚持把制度建设作为机关管理的重要手段,提升机关“依法履职、高效履职”能力。继续推行“机关周例会制度”,及时总结上周工作,提早部署下周安排,保证机关工作的有序开展;进一步完善机关各项规章制度,提高制度的执行力度,提高机关干部“依章办事”的意识和能力,确保每一项制度落到实处。加强信息交流,及时编写机关工作会议纪要,上传至扬州民盟网站,供骨干盟员下载查阅了解机关工作情况;着力提升撰稿水平,编写“扬州民盟大事记”、“《江苏民盟年鉴》扬州部分”等,进一步提高扬州民盟的影响力。

(三)进一步优化服务。坚持把优化服务作为机关建设的重要导向,积极打造“服务型”机关。做好会务、接待工作,服务好“客人”,圆满完成苏北苏中盟务工作会议的会务工作以及盟中央、盟省委的调研、考察接待任务;做好基层联系、沟通工作,服务好盟员。热情接待到访盟员,耐心倾听盟员的诉求,认真解决盟员的问题,为盟员营造温暖的“家庭”氛围。主动走进基层,积极参与基层组织的相关活动,担任联络员,发挥“上传下达”的作用,积极联系盟员,春节前夕,集中登门走访、慰问了87岁以上的高龄盟员;教师节前夕,通过短信平台向教师盟员送去祝福的短信,拉近了盟员和机关干部的距离,营造出和谐美好的服务氛围。

各位委员,同志们,在肯定一年成绩的同时,我们也要清醒地认识到,我们工作中还存在一些有待改进的薄弱环节,如组织建设要更加注重盟员发展速度和质量的平衡,加大对青年骨干盟员的培养与推荐;参政议政要拓宽领域;社会服务要扩大盟员参与度,并注重提升成效深化品牌;宣传工作要强化人才队伍建设,扩大宣传广度。这些问题与不足,都需要我们在今后的工作中高度重视,着力加以解决。

                        

2016年工作思路

2016年是全面实施“十三五”规划的开局之年,是协调推进“四个全面”战略布局的重要一年,也是盟市委的换届之年。我们将以换届为契机,进一步加强自身建设,做好政治交接,把握社会主义参政党的功能定位,找准工作着力点,努力提高履职能力和水平,不断强化履职成效,促进各项工作迈上新台阶

     一、自身建设迈出新步伐

     2016年是扬州民盟换届之年,我们将以此为契机,进一步深化自身建设,凝聚共识,巩固思想基础,增进活力,推动组织建设,从严要求,提升工作效能。

    (一)凝聚共识,巩固思想基础

     完善学习机制,将思想理论学习作为主委会、全委会、基层支委会议以及各类工作会议的重要议程,引导全盟深入学习、贯彻中共十八届五中全会精神,准确把握制定“十三五”规划的指导思想、遵循原则以及目标任务,深刻领会中共中央治国理政的新思想新战略,为如期实现全面建成小康社会的奋斗目标积极贡献力量;继续开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,按照《民盟扬州市委开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动实施方案》的相关部署,以交流、总结为重点,回顾学习实践活动的开展历程,总结经验,分享成果,提高主题活动的成效;弘扬和宣传民盟传统文化,进一步挖掘身边典型人物、典型事例,形成“发扬传统、继往开来”的思想氛围,促进自我能力的提升;加快扬州民盟实践教育基地建设,在扬州大学农学院建设“老一辈盟员先进事迹陈列馆”,联合扬大一支部、二支部做好资料的整理收集以及采访影像的制作工作,确保基地的顺利建成;强化宣传工作人才队伍建设,召开宣传委员工作会议,有意识培养一批宣传骨干人才,切实提升宣传水平,增加中央、省级媒体的用稿量;加快宣传载体建设,注重发挥新兴媒体作用,建设扬州民盟微信公众平台,全面做好宣传工作。

 (二)增进活力,推动组织建设

  围绕盟市委换届这一重点工作,加强与盟省委、中共市委统战部的沟通联系,严格工作程序,严肃换届纪律,选好配强班子,确保换届工作圆满完成;注重盟员发展质量,加强与高校、科研院所等重点部门的联系,发现和培养一批政治素质高、业务能力强的中青年骨干,做好后备人才的挖掘和储备工作;加快“直属支部”建设,召开支部的第一批新盟员结业总结大会,进一步优化培训机制,启动新一轮新盟员培训工作,进一步提升培训实效;借鉴市委统战部党外代表性人士“导师制”培训活动的经验,建立扬州民盟盟员培训体系,发现和培养一批优秀的盟务骨干,为民盟的可持续发展提供人才支撑;健全基层组织工作规范,建设更具活力的基层组织。强化《民盟扬州市委基层组织换届工作规范》的贯彻和落实,从严规范基层组织换届程序,做好相关基层的换届工作。召开组织工作会议,进一步明确基层组织工作机制和职责,提升基层组织工作效能。

(三)从严要求,提高工作效能

     继续围绕建设“学习型、服务型、创新型”机关的总体目标,科学谋划,不断提升机关建设水平,切实为各项盟务工作的有序开展夯实基础。大力培养求真务实、严谨细致、讲究效率的优良作风,不断增强“为大局服务、为基层服务、为盟员服务”的意识,努力营造积极向上、干事创业、风清气正的工作环境和氛围。加强机关干部能力建设,每周召开办公会,各处室提交每周工作总结和下周工作计划,提升经验总结和工作谋划能力;营造学习型机关,要求机关干部高质量完成网络学习任务,积极参与各级组织的读书会、学习会,自觉主动地提升工作能力。

二、履行职能翻开新篇章

(一)做好参政议政工作。紧紧围绕编制、实施“十三五”规划等领域的重大问题,认真选题,精准调研,着力打造一批参政议政精品成果,为规划的科学制定、有效落实献计出力;及早谋划、组织盟员参加以“教育国际化”为主题的第七届江苏教育发展论坛,提高论文质量,保持扬州民盟在教育论坛上的成绩优势,积极动员、组织盟员参加第四届江苏城镇化建设以及第三届江苏生态文明建设研讨会,扩大盟员的参与面,提升扬州民盟参政议政的整体实力;加强社情民意队伍建设,优化社情民意信息写作机制,保证信息数量的同时,努力提高质量,增加信息被高层采用率,争取在盟省委和市委统战部的考核评比中再创佳绩。

(二)积极开展民主监督。全面把握履行民主监督职能的主要形式,认真总结以往开展民主监督的经验和做法,并结合民主监督性质、特点以及工作实际,拓宽发挥监督作用的渠道和途径。

(三)认真参加政治协商。准确理解新职能的深刻内涵,切实加强自身建设,提升政治协商能力,努力推动多党合作事业科学发展。把提升民主党派政治协商能力摆在突出位置,为参加协商提出更加科学、更加合理、更具操作性的建议意见奠定坚实基础。充分利用政治协商平台,切实做好省政协大会发言、提案等工作;积极参加各类协商会与座谈会,发挥参政议政研究中心的智库作用,并在深入调研的基础上,建有据之言,献务实之策。

三、社会服务展现新高度

(一)优化服务平台。加快“扬梵专家服务中心”建设,发挥智力优势,广泛与盟内外、市内外专家交流合作,帮助更多的本土企业实现转型升级和成果转化;推进“扬州民盟新联会”工作,调动盟内企业的能动性,开展更多具有本党派特色的社会服务活动。

(二)拓展服务形式。跟进传统项目,继续承接苏北农村教育干部跟岗培训工作,做好安排和对接工作,确保活动取得实效;继续开展“手拉手”、让爱“艺路同行等助学活动,做实留守儿童和贫困儿童的帮扶工作,树立品牌; 谋划全新项目,探索社会服务进社区、进校园、进企业的活动形式,通过“菜单式”服务、个性化服务等手段,进一步拓展社会服务的领域和空间,扩大社会服务的成效和影响。

(三)强化服务队伍。进一步整合资源,加快扬州民盟志愿者队伍、扬州民盟舞蹈队、扬州民盟书画队等人才队员建设,提高服务的专业化水平,提升服务质量。组织书画队成员积极准备,踊跃参加“江苏民盟六十年”书画展,提交高质量的书画作品;组织舞蹈队加紧排练,广泛参与盟内外的慰问演出活动,奉献高水平的舞蹈节目;组织志愿者队伍进一步提高认识,积极参与盟内外的各项社会服务活动,扩大扬州民盟的影响力。

各位委员、同志们!新的征程已经开启,新的使命重任在肩。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的中共中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在民盟江苏省委和中共扬州市委的坚强领导下,继承和发扬民盟优良传统,凝心聚力,开拓创新,奋力开创扬州民盟工作新局面,为实现“迈上新台阶,建设新扬州”的目标而努力奋斗。