您当前的位置: 首页
不忘初心援边疆 一腔热情漾书香——记扬州民盟新华中学支部盟员、援疆教师姜勇

 2017年2月18日,36岁的民盟盟员姜勇,生平第一次坐飞机,飞跃5000多公里,在大雪纷飞时,来到新疆伊犁州新源县第二中学成为一名援疆教师。

 这所中学是扬州对口援疆项目学校,截止2016年底,已有16位扬州援疆教师不远万里来到这里,给学校带来了先进的教学理念,让其高考成绩位列伊犁州前茅。这其中不乏扬州盟员的身影,前年秋天,他的好友、甘泉中学教师陶飞就曽在这里担任副校长,同时教授两个班的物理课。离开扬州前,他与好友彻夜长谈,详细了解新源县二中的情况,踌躇满志。虽然已经作了充分的准备,但来到这里以后,他还是遇到了很多实际的困难,首当其冲的就是身体问题,气候差异让他甲状腺肿大的旧疾时常复发。

 尽管离家万里,身体不适,思乡情重,但他从未后悔:“能够有机会为祖国边疆教育的事业贡献一点力量,我很自豪!”

 如今,他在新源县二中任教已经快半年了。作为高一英语老师和高一年级部副主任,他每天早上天还没有亮,就要早早地起床,提前到校带领学生早读。前几天,英语组的一位女教师休产假了,尽管旧疾复发,但他还是主动承担了代课任务。

 今年6月份,学校要迎来省示范性高中的验收,所有人都不敢有丝毫懈怠。几个月里,他通过开设研究课、公开课、师徒结对等方式,和同事们研究、探讨、实践,促使教学水平有了进一步的提升。但为了以更好的状态迎接验收,他和同事们都觉得还要多作些研究交流,查漏补缺,打造出更多的优质课、高效课、精品课。

 “姜老师讲课很有趣,对我们很友好,既是老师也是朋友。”这是学生们对他的一致评价。学生们喜欢听他讲解英语语法,也喜欢听他解读人生百态。

 除了做好教学本职工作,他还在生活中时时刻刻关心着学生,在“三进两联一交友”活动中,他与班上六名学生结对,走进宿舍、走进家庭,全面关心他们的成长,在多次活动中,他与这三名回族、两名哈萨克族、一名汉族学生结下了深厚的师生情谊。在“民族团结一家亲”活动中,他与班上一位生活贫困的哈萨克族学生结对,帮助她解决生活上的困难,时时送去温暖和关怀。

 “继承优良传统,为教育发展献计出力,是责任也是义务。”作为一名普通盟员,他对责任有着深刻的理解。

 他热爱教育事业,渴望在这个平凡而伟大的岗位上贡献出最大的力量。 而作为“教育世家”的民盟一直致力于教育发展,其中的贤达人士数不胜数,他一直心向往之,于是2014年11月,在学校民盟支部老师的介绍下,他成为了一名中国民主同盟盟员。在民盟大家庭里,他认识了更多奋战在教育一线的同行们,他们为教育公平鼓与呼,为教育发展谋与忧,这给了他更多的鞭策和鼓励。因此2016年底,当学校征召扬州市第九批援疆干部时,他义无反顾地报名了。

 不计较苦,不计较累,姜勇一直不忘自己教育者的身份、民盟盟员的身份,不忘自己援疆的初心,他渴望用自己的所学,在教育岗位上,去滋润尽可能多的心灵。他还在继续努力着。(姜勇 周萱)