您当前的位置: 首页
大爱凝聚力量 希望成就未来 ---扬州民盟持续关爱南通患病大学生纪实

 春节期间,扬州民盟金融信息支部主委吴宝伟接到了一个特殊的电话。“吴叔叔,新年好!谢谢你们年前特地来看我们,还带来了那么多东西。现在我的身体很好,在徐州医学院学习生活也很愉快。我要向你们学习,用自己的力量去帮助那些困难的人,所以在学业之余我报名参加了医院的义工……”打电话的学生名叫张启刚,一年多前的遭遇曽让这个少年悲伤绝望,如今在扬州民盟的关爱下,他走出阴霾,步入阳光明媚,这让所有参与那场爱心接力的盟员欣慰不已。

 时间回到2015年7月29日,晚上8点多钟,金融信息支部盟员季勇在支部微信群里转载了这样一条消息:“南通学生张启刚接到录取通知书却被诊断患上白血病,谁来救救这个男孩?”,身为同乡的季勇原本只是希望能够借助支部的力量给予张同学一些力所能及的帮助。没料想,这样一条消息很快在扬州民盟各大微信群里传播开来,牵动了全市六百余名盟员的心。外地出差的盟市委专职副主委仲子午了解情况后,发出了“发动盟员积极救助,设立捐款专用账号”的倡议,得到了盟员的热烈响应,短短几天时间,盟市委就筹集善款13800元,并以扬州民盟新联会的名义第一时间交到了张启刚同学的手中。

 这样一次偶然的相助让扬州民盟与南通这个贫困家庭结下了缘分,进而更加了解到这个家庭的艰辛和不易。张启刚是汶川地震的生还者,生父在灾难中离世,生母无力抚养不得不将其托付他人。养父生活虽不富裕,但视启刚为己出,在面对不幸时,不离不弃,即便倾家荡产也从未放弃过希望。在全家人的支持和全社会的关爱下,张启刚顺利找到了生母,血型配型成功,手术顺利,渐渐康复。启刚的康复让这个家庭重新燃起了希望,然而这一变故也让这个原本就很困难的家庭更加拮据,家徒四壁,一时间生活都成了问题。盟市委得知这一情况后决定长期资助这个家庭。源于同乡盟员季勇的关系,金融信息支部自然接过了救助的第一棒。2016年11月26日,为了改善张同学家的生活状况,支部盟员们出资出力,购买了电视机、冰箱、洗衣机、微波炉等一套生活用品,亲赴南通,为张家人提前送上了新年的祝福。面对一应俱全的生活用品,张启刚的父亲热泪盈眶,开心地笑了。

 春节期间,盟员季勇带着全市盟员的委托,利用回老家探亲的机会再次把慰问和祝福送到了张家。看着少年脸上健康、灿烂、自信的笑容,季勇倍感欣慰:一次个人的善心关注变成了全市盟员的爱心接力,让我感到了集体大爱的力量。他握着张同学的手,带去了盟市委的关心和承诺:养好身体,好好学习,早日成为栋梁之才,在学习生活中,遇到任何困难都不要怕,民盟扬州市委会一直关心你、爱护你……(吴宝伟 周萱)