您当前的位置: 首页
全市统战部长会议召开

 3月6日下午,全市统战部长会议召开。会议传达学习了全国、全省统战部长会议精神,回顾总结2016年工作,研究部署2017年任务。市委书记谢正义对统战工作作批示,市委常委、组织部长、统战部长张宝娟出席会议并讲话。市委统战部常务副部长宗金林主持会议。

 谢正义在批示中指出,2016年,全市统一战线紧紧围绕全市工作中心和大局,勇于担当,主动作为,认真贯彻落实中央和省委、市委关于统一战线重大决策部署,推动各领域工作取得新进展,为实现我市“十三五”良好开局作出了积极贡献。2017年,希望全市统一战线深入学习贯彻党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧扣“两聚一高”和 “十件大事”,充分发挥统一战线的独特优势和作用,在凝聚思想共识上有新作为,在服务改革发展上有新作为,在维护团结稳定上有新作为,为建设“富强美高”新扬州凝心聚力、献计出力,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。各级党委要进一步增强“分内事”和 “责任田”意识,切实加强和改进对统战工作的领导,认真履行巩固和发展统一战线的政治责任,大力营造重视、支持、推动统战工作的良好氛围,推动统一战线事业蓬勃发展。

 张宝娟指出,去年,在市委的坚强领导下,全市统一战线紧紧围绕建设“强富美高”新扬州大局,把贯彻落实中央和省委、市委关于统一战线重大决策部署作为看齐的具体行动,担当实干、主动作为,推动统一战线各领域工作取得新进展。2017年,全市统战工作要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,紧紧围绕“两聚一高”和“十件大事”目标任务,以迎接党的十九大、学习贯彻党的十九大精神为主线,继续深入贯彻落实中央和省委、市委关于统一战线重大决策部署,坚持稳中求进总基调,着力在建机制、强队伍、补短板、创特色上下功夫,全面提升统一战线各领域工作水平,为“迈上新台阶、建设新扬州”贡献智慧力量。

 张宝娟要求,全市统战工作要围绕“两聚一高”和“十件大事”,在“凝心聚力服务‘十三五’行动”中彰显统一战线新作为。围绕提升“五种能力”,着眼统一战线和多党合作事业长远发展,以更大力度、更实举措推进党外代表人士队伍建设。围绕促进团结和谐,全面落实全国、全省民族工作会议和宗教工作会议精神,确保民族团结、宗教和顺、社会稳定。围绕促进“两个健康”,继续深入贯彻落实习近平总书记“3·4”重要讲话精神,毫不动摇鼓励支持引导非公有制经济健康发展、非公有制经济人士健康成长。围绕争取人心,认真分析和把握港澳台海外的新形势新特点,进一步拓展海外统战工作的广度和深度。围绕率先探索实践,进一步做好党外知识分子、新的社会阶层人士和网络统战工作。

 张宝娟强调,全市各级党组织把要切实加强党对统战工作的领导,着力强化统战工作政治责任,认真履行“第一责任人”责任。着力构建大统战工作格局,形成工作合力。着力加强统战干部队伍建设,按照 “四个必须”的要求进一步加强统战干部大学习、大培训、大调研、大实践,全面提升统战干部队伍能力素质。

 宝应县委统战部、邗江区委统战部、市卫计委党委、扬州职业大学党委、高邮市高邮镇党委作了表态发言,高邮市委统战部、仪征市委统战部、广陵区委统战部、江都区委统战部作了书面交流。

 会议还表彰了2016年度全市统战工作实践创新成果、信息、宣传工作先进集体。(转自扬州统一战线网站)