您当前的位置: 首页
不忘初心抓改革 优化方案促提升

 近日,民盟扬州市委2016年度先进基层组织和先进个人新鲜出炉,6个基层组织、31个普通盟员脱颖而出,成为2016年盟务工作的佼佼者。今年的评选工作较往年有所推迟,一是由于今年上级反馈参政议政成绩较往年有所延滞,二是由于对评选方案进行了局部调整。

 2012年,为了鼓励先进、树立典范,盟市委编订“基层工作手册”, 启动年终评优工作。次年,随着盟省委《中国民主同盟江苏省委基层组织工作手册》以及《江苏民盟基层组织测评指标体系》的相继出台,盟市委进一步调整方案,以盟省委的标准为依据,明确“基层自评、职能处室初评、主委会终审”的程序,同步开展“活力基层创建”和“年终评优”工作。

 经过几年的实践,年终评优工作调动各基层和广大盟员的积极性,逐步营造出“争先创优”的组织文化,涌现出一批先进集体和个人,为广大基层组织和盟员树立良好的典范,但在评选标准方面也暴露出一些不尽合理的地方,如各基层组织人数差异较大,以总分衡量有失公平;基层盟员贡献度参差不齐,少数人对基层得分的贡献度较大等,为此,为了鼓励基层组织充分调动盟员积极性,提高每个盟员的参与度,盟市委今年优化评选方案,以人均得分作为最终的评分标准,引导各基层组织和广大盟员牢记责任,不忘初心,积极为盟市委各项工作贡献力量。(周萱)