您当前的位置: 首页 >> 参政议政
仲子午副主委社情民意信息得到市委书记批示

近日,扬州市人大常委、民盟扬州市委专职副主委仲子午反映的社情民意信息“转换思路,改进机制,建设更高水平的书香城市”被市政协以社情民意专报形式报市委、市政府,得到了市委书记谢正义的重要批示,要求:“城市书房要稳妥推进注重实效。”

我市近年来大力推动24小时“城市书房”建设,2017年入选江苏省首批书香城市建设市。仲子午在调研中发现尽管扬州城市书房建设已初显成效,但仍存在城乡分布不完全、功能容量不完全、设施使用不充分、资源投入不充分等问题。为此,建议:一要重视“农村书房”建设。在集镇、工业园区、特色小镇、秀美乡村建设一批电子阅览室、农业科技阅览室,缩短城乡文化和信息产品供给差距,支持乡村振兴行动。二要拓展“书房”服务领域。制定读者需求征询制度,按照读者意见改进服务;提高数字化、电子化水平,在“书房”内增加电子阅读、查寻终端;建立图书流转角及相应的激励制度,鼓励市民捐赠家中沉淀的图书;加强与高校图书馆的合作,使高校图书能够适度向市民开放。三要寻找合适“书房”管家。采取服务外包、自愿承包等形式,引导便民超市、便利店、小餐厅等24小时运营的商家,承担书房的管理功能;依据群众满意度和日常检查情况,对相关运营主体实施差别化奖补,激活存量资源、提高服务精准化水平。四要政企联合建设“书房”。用“书房+”理念,通过有针对性的财税激励政策,引导、鼓励个人、国有企业、民营企业注册专门的文化服务公司,吸引各社区、各集中居住区的物管单位,吸引社会闲散资本和有闲人员,更好地参与进城乡书房的建设和运营工作中间来。(盟宣)