您当前的位置: 首页 >> 参政议政
扬州民盟参政议政创新组织方式效果好

2018年,扬州市遴选出10个书记批办提案,扬州民盟获批两个,居各民主党派之首。除了一个多党派联合提案,民盟提出的《积极抢抓三大战略的叠加机遇推进“强富美高”新扬州建设》提案也被市委书记谢正义同志批办。这个提案是民盟市委智库成员共同努力的结果。

去年11月,为汇聚全盟智慧,提高集体提案的质量和分量,盟市委向全市盟员征集市政协八届二次全会集体提案。智库成员黄杰老师在调研中发现,扬州是全省唯一的大运河文化带、扬子江城市群和江淮生态经济区三大战略叠加的城市,必须充分发挥“三大战略”叠加效应,抢抓政策红利,让“文化、生态、创新”成为新时代扬州发展的新基因,并将调研报告《关于扬州将扬子江城市群、大运河文化带和江淮生态经济区三大战略统筹规划建设的建议》作为集体提案提交盟市委备选。

该报告主题鲜明,切入点比较独特,但问题和建议还不够完善。为打造高水平对策建议,盟市委专职副主委仲子午将报告名称修改为《积极抢抓三大战略的叠加机遇推进“强富美高”新扬州建设》,并主持召开了第一次全部由智库成员参加的提案研讨修改会议,十几名参会的智库成员积极发表观点、意见和建议。由于广泛集聚盟内参政议政骨干智慧,报告提交主委会之后得到了主委班子成员的一致认可,被推荐为市政协大会发言和民盟集体提案。

“扬盟智库”是民盟扬州市委按照中央全面深化改革要求,围绕参政议政能力提升和骨干盟员培养为目标的创新型内部机构。智库成立以来,发挥集体思考、集体调研、集体创作的优势,参政议政能力显著加强,民盟扬州市委先后荣获民盟江苏省委信息工作一等奖和参政议政工作一等奖,连续六年蝉联扬州市各民主党派信息工作第一名,多篇信息、提案被书记、市长批示、批办。(蒋晓琴)