您当前的位置: 首页 >> 参政议政
盟员社情民意信息获市领导批示 扬州力促生物医药产业发展

近日,民盟扬州市委通过市政协社情民意专报提交的信息《发挥生物医药论坛效应,促进生物医药产业发展》得到了扬州市委副书记、代市长夏心旻同志的充分肯定,批示:“建议很好,可积极吸收采纳”。

生物医药产业是关系人民群众健康与生活质量的重要产业,也是国家和扬州市重点发展的战略性新兴产业。近年来,中共扬州市委、市政府加快培育发展生物医药产业集群,在国家级扬州高新区规划建设了生物健康产业园,不仅集聚了多家业内龙头企业,而且引进了以国家“千人计划”人才为代表的多个研发团队,呈现出良好发展态势。今年4月,市政府联合中国药学会、江苏省科协等,成功举办“2018中国˙扬州生物医药论坛”,吸引了业内近160家科研院所、制药企业、投资公司负责人参加,进一步扩大了扬州生物医药产业的影响力。如今,轰轰烈烈的论坛已经落幕,如何发挥论坛的后续效应,挖掘资源,吸引更多的生物健康类企业落户,加快打造国内有影响、全省有特色的生物医药研发和产业化基地,成为助推产业发展的重要议题。

扬州民盟参政议政骨干沙呈呈结合实际工作经验,经过深入分析和调研,提出建议:一是归档整理,广泛消化吸收论坛专业知识。建议由生物健康园直属部门牵头归档整理,并抄送至市药监局、科协及各医药企业,让各部门单位各取所需;二是着力提升园区配套软实力。将生物健康产业园纳入全市重点打造产业,积极向上申请省药监部门评审的定点授牌,并尽快出台产业发展专项扶持政策;三是建立生物医药企业储备库,推进以商招商。建议由市药监局牵头,整理市内生物医药企业备案库,同时积极向上申请,争取省药监项目库内可转移项目向扬州靠拢。

民盟市委高度重视此社情民意信息,组织参政议政专委会委员开展专题研讨,进一步修改,形成更加完善的信息成果报送相关部门,最终获得了市政协《社情民意》专刊和市委统战部《诤言快语》的采用。