您当前的位置: 首页 >> 民盟风采
扬州盟员姜勇荣获“援疆特别贡献奖”“优秀援疆教师”称号

近日,从新疆维吾尔自治区新源县传来喜讯,扬州盟员、新华中学援疆教师姜勇同志被评为优秀援疆教师,并荣获援疆特别贡献奖。

2014年11月,姜勇加入民盟。在民盟大家庭里,他认识了更多奋战在教育一线的同行们。看到前辈们为教育公平呼吁,为教育发展谋划,他受到了许多鼓励和鞭策,2016年底,当学校征召扬州市第九批援疆干部时,便义无反顾地报名了。

2017年初,他穿越4800多公里的距离,来到新源县二中担任高一英语的教学工作。半年多以来,他始终抱着极大的热情去认真完成每项工作,积极提升自己的教学水平和管理水平。为了迎接今年6月学校的省示范性高中验收,他一到这里就立刻展开了忙碌工作,通过开设研究课、公开课、师徒结对等方式,和同事们研究、探讨、实践,查漏补缺,打造出更多的优质课、高效课和精品课,促使教学水平有了进一步的提升。此外,他还担任学校高一年级部副主任一职,面对级部琐碎而又繁杂的工作,他不计辛苦,不仅在“英文演讲大赛”和“班会课大赛”活动中担任评委,还先后参与了学校“种菜刷树”活动以及助学扶贫、中高考考场布置、消防地震紧急疏散演练、校园治安管理等工作。2017年新源二中成功获评自治区示范高中,高考成绩居八县之首,本科的上线人数创历史新高。包括姜勇老师在内的四名扬州援疆教师所作的贡献得到了新源二中的领导和教师们的充分肯定。

除了做好教学本职工作外,姜勇还积极参与援疆指挥组的活动,定期参加指挥组的集中整治学习活动,努力提高思想理论水平。他认真了解各民族的风俗习惯,在学习、生活中关心帮助学生,在“三进两联一交友”活动中,他与班上六名学生结对,走进宿舍、走进家庭,全方位关心他们的成长。不多久,他就与这三名回族、两名哈萨克族、一名汉族学生结下了深厚的师生情谊。在“民族团结一家亲”活动中,他与班上一位生活贫困的哈萨克族学生结对,帮助她解决生活上的困难,时时送去温暖和关怀。

在支持边疆教育的征途上,姜勇不忘初心,坚守师者育人本分,继承民盟优良传统,用“德能并进”的风采服务边疆学子、奉献边疆人民,为增进民族情感,促进民族团结做出了积极贡献。(周萱)