您当前的位置: 首页 >> 民盟风采
情系贵州 精准扶贫
         ——凌裕平赴贵州从江县青云镇开展扶贫活动

近日,贵州省从江县庆云镇佰你村,“1元人民币上的侗族姑娘”石奶引家来了一群特殊而熟悉的客人---民盟扬州大学一支部宣传委员、扬州大学园艺与植物保护学院工会主席凌裕平副教授今年第三次来到了这里。
   这次,在扬州爱心企业家的帮助下,凌裕平给石奶引老人带来了泥鳅种苗3万尾,并和她一起来到养殖田边,耐心地讲解养殖方案,指导泥鳅鱼窝的挖建以及防止涨水泥鳅外逃等田间管理技术。在石奶引家的香水柠檬示范田,凌裕平还和她一起检查了果树长势,教导她如何剪枝,并承诺随时提供技术指导,确保示范田的丰产丰收。石奶引老人不太听得懂普通话,凌裕平就手把手地教,直到她弄懂为止。在凌裕平的悉心指导下,石奶引对明年的生活充满了期待:泥鳅能赚5000元,种柠檬能赚15000元。明年,日子就好过了。
   今年5月,作为拥有34年从业经验的果树种植专家,凌裕平应庆云镇之邀,考察镇上的万亩油茶园。油茶长势不错,不过凌裕平有点“心不在茶”,因为镇里的境况让他有些揪心:庆云镇有近12000人口,可年产值才有2亿元,镇上2873户人家,有605户还没脱贫。“回去后,我向学院反映了这个情况。学院立刻决定组织专家开展专项扶贫。”凌裕平说。
   8月,凌裕平跟随扬州大学园艺和植物保护学院教授博硕士实践团再次来到这里。在学院组织的“精准扶贫 创业富民”系列活动中,他作为果树种植专家,为当地村民送上了通俗易懂的技术讲座,受到了热烈欢迎。在对当地的环境状况和经济结构进行认真调研后,他发现,由于特殊的气候和地质条件,长期以来,当地农民只能收获一季水稻,这成为当地贫困的主因之一。“这个地方虽然是山区,但降水充沛,除了种水稻,还可以试着在水田里养些市价较高的黄鳝、泥鳅。”凌裕平建议。
    最终,经过这次调研,扬州大学与庆云镇“千里联姻”,签下了三项协议,一是在庆云镇成立了“扬州大学科技服务专家远程技术服务指导联络站”;二是为贫困山区注入农业产业发展新观念;三是确定帮扶对象,形成示范引领效果。
   “以点带面,通过示范效应,彻底改变当地农民的生产生活方式,助其尽早脱贫致富。”凌裕平主动请缨参与一对一帮扶活动。在选择重点帮扶对象时,当地政府第一时间想到了石奶引。初次见到老人,凌裕平有些惊讶。与外界不少人想象中不同,作为“名人”,石奶引家的生活并不宽裕,人年均收入仅有2000元。艰难的生活让她和一元纸币上那个拥有翘翘的鼻子,圆圆的大眼睛,乌黑的长发,清纯动人的“人民币女孩”判若两人。看着她的满脸皱纹,满手老茧,凌裕平下定决心要长期对她家进行帮扶,尽自己最大的努力,帮她过上好日子。
   “石奶引家有6块水稻田,除了种泥鳅,稻谷收了后,还可以种蔬菜。她家后面还有一些荒山,上面还可以种植一些经济林,这样又可以增加一些收入了。”凌裕平从石奶引家的实际情况出发,给出了对策建议。
   几个月以来,在扬州爱心企业家们的资助下,凌裕平的这些设想陆续都变成了现实。如今,石奶引家的泥鳅种苗已经到位,香水柠檬田已经种下了20亩,一切都在向好的方向变化着。
   凌裕平一行离开石奶引家的那天,她一直送到了寨外,送别的手始终举起,嘴里不停说着话,目光中还带着期许。“有了政府和大家的帮扶,我们的日子会越过越好。”石奶引满心期待地说。