您当前的位置: 首页 >> 民盟风采
盟员陈阳作品获全国县市区域报新闻奖一等奖

日前,2017年度中国县市区域报新闻奖评选结果正式揭晓,江都区支部盟员陈阳的新闻稿件《80岁伤残军人摆下“感恩宴”》被评为通讯类好新闻一等奖。

2017年度中国县市区域报新闻奖评选活动由中国县市报研究会主办,在福建省福鼎市举行,共收到全国65家县市区域报送评的1301件作品。经过逐层推荐和公正评选,陈阳采写的新闻作品《80岁伤残军人摆下“感恩宴”》获得通讯类一等奖。

据了解,稿件采自于陈阳当天参加的一个生日宴。当天,一群志愿者为伤残老兵丁增明过八十岁生日。期间,他发现参加生日宴的人群中,除了老寿星和志愿者,还有一群特殊的客人——数十年如一日关心、帮助丁增明的邻居、警察、网友等。请这些客人吃饭,是丁老多年的心愿。

于是,陈阳迅速转变写作角度,由最初的志愿者为老兵过生日转为老兵摆宴感恩好心人。稿件记录了一个伤残老兵的感恩之举,并由此揭开了一家三代人接力照顾毫无血缘关系的伤残军人的感人故事。全文叙述生动、视角独到,通篇充盈着助人为乐、知恩图报的道德光芒,成为新时代军民鱼水深情的鲜活例证。(江盟)