您当前的位置: 首页 >> 民盟风采
陈阳:热血战“疫”

近期,由于受新冠肺炎疫情的影响,扬州市无偿献血人数减少,血液供应紧张,导致抢救用血出现严重不足。

 “我要去献血!”得知血库告急的消息,江都区融媒体中心记者、盟员陈阳第一时间做出献血决定,“好多危重病人,正等着血液救命呢。”

 一力单薄,众力无穷。为了让更多人参与,陈阳又联系龙川情优抚事务所负责人,共同发起“为爱逆行、热血抗疫”的倡议,呼吁大家捐献鲜血,同心抗疫,得到众多志愿者的积极响应。

 2月16日,包括中国好人、献血大王王文清,全国劳模、环卫工人陈鹂,江苏好人、救火英雄陈健,扬州好人、公交司机沈巧云在内的近二十名志愿者,或步行、或骑行、或自驾,准时来到鑫都广场,有序登上献血车,撸起袖子捐献血液。这些热血“逆行者”,既有家住城区的,也有从乡镇赶来的,还有些是“全家总动员”,带着配偶子女一起献血。

 据统计,当天共有17名志愿者参加献血活动,12名献血成功,献血总量4600ml。不久,他们的血液将输送到医疗救治一线,为抗击疫情、战胜病魔注入新鲜力量。

 “原本可以再多献一点的。”由于前一天连夜赶稿,陈阳没有休息好,当天只献了300毫升。谈到这时,他有点不好意思,“献血是每一个人的义务。在这疫情防控的特殊时期,我希望能够以此尽一点绵薄之力。”

  据了解,疫情发生后,作为《江都日报》的骨干记者,陈阳几乎一天都没有休息过。他每天坚守在工作岗位,与时间赛跑,与疫情较劲,全力以赴投入到这场没有硝烟的战场,常常忙完了一天的采访,拖着疲惫的身体连夜赶写稿件准备发布。

  这段时间,他用笔记录下疫情防控工作中的点滴,《远方基金10万只口罩助企业复工》、《在抗疫一线实施“红色堡垒”行动》、《同盼英雄早凯旋》、《岂曰无“情”,与子同“心”—情人节,他们在“疫”线并肩》等一篇篇新闻报道,准确及时地报道了区委区政府的中心工作,讲述了全区人民同心抗“疫”的感人故事,为打赢疫情防控阻击战凝聚了人心、营造了氛围。