您当前的位置: 首页 >> 民盟风采
扬州盟员谭敏走进课堂传播非遗文化

6月4日,扬州评话演员、民盟盟员谭敏走进扬州市邗江区运西小学参加扬州电视台2020新闻女生公开课节目,带领同学们体验扬州评话艺术,学习“说好扬州话”。50名余小学生到场聆听,近距离体验了国家级非遗项目扬州评话的独特魅力。

谭敏以一段扬州话版古诗朗诵开始,通过通俗易懂的介绍,惟妙惟肖的表演,向同学们介绍了扬州评话中的“三件宝”,即扇子、手帕、醒木,让孩子们听以后直呼过瘾,争先恐后想与老师“比试”一番。

“作为国家级非物质文化遗产,扬州评话的内涵不是一堂课能够讲完的,但这样的一堂课帮助孩子们打开了认识、了解和学习扬州评话的窗口。 ”谭敏说,“我很愿意参与这样活动,让青少年近距离感受家乡民间传统文化的魅力,了解家乡非物质文化遗产。”

谭敏是扬州曲艺研究所国家二级演员,中国曲艺家协会会员,兼任扬州电视台曲艺主持人,曾多次荣获江苏文华奖表演奖、江苏曲艺芦花奖表演奖、中国曲艺牡丹奖·新人奖提名奖。2018年参选的中篇扬州评话《玉山子传奇》获得第十届中国曲艺牡丹奖节目奖。多年来,她在专注表演技艺提升的同时,积极参加社会服务,为弘扬中华优秀传统文化作出了积极贡献。(周萱)