您当前的位置: 首页 >> 民盟风采
凌裕平:千里扶贫涌“暖流”

从江苏省扬州市到贵州省从江县庆云镇,相距1800多公里,国家脱贫攻坚战略将这两地紧紧联系到了一起。三年来,在脱贫攻坚的火热实践中,扬州大学副教授、民盟盟员凌裕平和“人民币女孩”石奶引结成了命运共同体,共同书写着新时代的发展新答卷。

2017年5月,作为果树种植专家,凌裕平受庆云镇邀请考察了当地的万亩油茶园。考察过程,他发现当地的经济状况,颇为揪心:庆云镇2873户人家,有605户还没脱贫。当年暑假,在凌裕平的推动下,扬州大学园艺和植物保护学院教授博士硕士实践团来到庆云镇佰你村,开展专项扶贫,他也第一次见到了石奶引。

作为我国第四套人民币一元纸币上的侗族女孩原型,石奶引的生活并没有因为“名人效应”而变得宽裕,家庭人均年收入仅2000元。“艰难”的生活让她满脸皱纹,满手老茧,与当年那个鼻子挺翘,眼睛圆圆、长发乌黑的“人民币女孩”判若两人。

为了让像石奶引这样的庆云镇老百姓接触到最前沿的农业技术,扬州大学园艺和植物保护学院教授博士硕士实践团开办了一系列通俗易懂的技术讲座,受到了热烈欢迎。在对当地的环境状况和经济结构进行认真调研后,扬州大学的专家们发现,由于特殊的气候和地质条件,长期以来,当地农民只能收获一季水稻,这成为当地贫困的原因之一。

经过这次调研,扬州大学最终与庆云镇“千里联姻”,签下了三项协议:一是在庆云镇成立“扬州大学科技服务专家远程技术服务指导联络站”;二是为贫困山区注入农业产业发展新观念;三是确定帮扶对象,形成示范引领效果。

凌裕平与石奶引“千里扶贫”的动人故事也由此开始。“石奶引家有6块水稻田,除了种水稻,还可以养些市价较高的黄鳝、泥鳅。稻谷收了后,还可以种蔬菜。家后还有一些荒山,上面还可以种植一些经济林,这样又可以增加一些收入了。”凌裕平主动请缨与石奶引家庭结对,并结合实际,给出增产增收的对策建议。

2018年春节前夕,凌裕平帮忙联系扬州爱心企业家,给石奶引送来了泥鳅种苗3万尾。在泥鳅养殖田,他向石奶引讲解养殖方案,指导泥鳅鱼窝挖建以及防泥鳅外逃等田间管理技术。在先前种下的香水柠檬示范田,他和石奶引一起检查果树长势,教导她如何剪枝。石奶引不太听得懂普通话,他就手把手地教,直到弄懂教会为止。

“通过石奶引的示范效应,我们或许可以改变当地农民的生产生活方式,助力全村早日脱贫致富。”凌裕平更牵挂着全村脱贫攻坚的大局。

2018年、2019年,凌裕平都如约而至,给石奶引送去技术和指导,也送去脱贫致富的慰问和信心。石奶引对未来的生活充满了期待:泥鳅每年能赚5000元,香水柠檬每年能赚15000元,日子会越来越好过的。

3年来,凌裕平助力脱贫攻坚的设想一步步走向成功。从单一的水稻种植,到泥鳅、香水柠檬等多种养殖齐头并进,凌裕平通过结对帮扶,不仅帮助石奶引一家成功脱贫,而且还帮助当地优化了农业产业结构,为实现佰你村的整体脱贫贡献了力量。

凌裕平满心欢喜,他说:“受疫情影响,今年春天还没能再去佰你村。等条件允许后,我还会再去那里,到石奶引的家里看看,也继续为当地脱贫攻坚做一些事情。”