您当前的位置: 首页 >> 民盟风采
扬州盟员章荣以剪纸艺术助力垃圾分类

近日,为助力扬州生活垃圾“四分类”的实施,扬州剪纸非遗传承人、民盟盟员章荣以“垃圾分类”为主题,创作了一系列剪纸作品,用剪纸艺术的形式,让市民在了解剪纸艺术的同时,更直观了解垃圾如何分类,养成垃圾分类好习惯。

谈及此次创作的初衷,章荣介绍,今年7月1日起,扬州市地方标准《城乡生活垃圾分类管理规范》正式实施,扬州将实施生活垃圾“四分类”标准规范。为了更好地宣传垃圾分类,他想到了用剪纸这种方式来形象展现,希望能让垃圾分类的理念更加深入人心。

整组作品从构思设计到创作完成耗时一周左右。作品长约1米,按照扬州市生活垃圾分类投放指南设计了四款剪纸,并且还将扬州的五亭桥、大明寺、个园和冶春等景点融入其中。

章荣说,“把扬州风景摆上去,呼吁老百姓更加爱护美丽扬州。我还将剪出更多的垃圾分类主题剪纸作品,并拿到社区、学校进行展示,让大家更直观了解垃圾分类,养成垃圾分类好习惯。”

扬州剪纸是国家级非物质文化遗产之一,具有“秀丽、灵动、柔美、典雅”的艺术风格。扬州剪纸非遗传承人章荣,从三十多年前开始,跟随剪纸大师张永寿先生学习剪纸。近年来他一直在尝试将绘画理论融入剪纸创作,将系列新的现代设计元素融入剪纸中,多次携作品参加全国、省、市展览并获奖。同时,他积极参加各地公益活动,举行作品义卖助残活动,深入社区传授技艺,为扬州剪纸艺术的传承和发展作出了积极探索。(周萱)