您当前的位置: 首页 >> 盟务动态
特殊盟费献爱心 扬州民盟有大爱

4月27日晚,一封扬州公交集团四分公司为尤玉春家庭募捐的倡议书在扬州民盟工作群里引起了热烈反响。尤玉春是该公司38路公交车的车长,25日下班回家后猝死,留下下岗的妻子、收入微薄的儿子儿媳以及刚满20月的小孙子。正值壮年的机骤然离世让人同情,更引发深思。盟市委专职副主委仲子午号召大家像以往一样缴纳特殊盟费,为我们身边的困难驾驶员家属捐款,并且希望大家共同关注公交司机这一群体,为改善司机工作环境,推动公交公司管理体制改革建言献策。

这一号召得到了盟员们的积极响应。当晚就不断有盟员通过微信发来爱心红包,50元、100元…一点一点汇聚成最温暖的民盟力量。4月28日下午,仲子午副主委带着盟员们的爱心,在市客管处、市公交公司有关同志的陪同下,将3000元慰问金转送到猝死驾驶员家属手中。

捐款结束后,仲子午副主委与相关同志进一步交流,为后续的建言献策工作深入了解情况。

据悉,2018年初,仲子午副主委就曾向中共扬州市委统战部提交过一篇社情民意信息,建议合理延长扬州市部分公交线路的运行时间、提高公交公司的管理水平;市委统战部拟用《诤言快语》向上级领导报送这篇信息。为了进一步充实信息内容,近日,他又选择62、38、88、89等线路多次进行实地调研,与多名车长、线长深入交流。在调研中,他了解到我市公交车驾驶员存在老年化、待遇低、强度大等问题;市公交总公司有大车1200辆,有驾驶员1600名,绝大多数驾驶员每天要加班4个小时以上,年轻人没有时间谈恋爱,中年司机没有时间顾家,很多人都具有颈椎病、高血脂等职业病。于是他提出了“推动公交公司管理制度改革、合理增加夜班车线路”等初步建议,得到了广大公交司机的拥护。

尤玉春车长的猝死为“公交公司管理制度问题”进一步敲响了警钟,仲子午副主委在得知这一消息后,觉得很有必要让更多的盟员了解这一情况,集中智慧,汇聚力量,共同探索问题解决之法,加快公交公司管理制度改革步伐。于是,他将募捐倡议和相关调研情况在群里进行了转发,就此展开了一场全盟参与的“爱心捐赠扶危救困”、“关注民生建言献策”系列活动。

当前,正值中共中央发布"五一口号"70周年之际,盟员们认为这次活动具有很好的教育意义,是对“五一口号”的最好纪念。(盟宣)