您当前的位置: 首页 >> 盟务动态
驰援黄石 扬州民盟在行动

2月13日,扬州盟员捐赠的第一批战“疫”物资顺利送达黄石市第四人民医院,拉开了扬州民盟驰援黄石抗“疫”战役的序幕。在中央明确江苏对口支援黄石疫情防治工作后,民盟扬州市委迅速行动,及时响应民盟江苏省委、市委统战部的号召,就发挥民盟优势、对口支援黄石疫情防治工作进行研究部署,号召各基层组织和广大盟员,密切关注黄石疫情,聚焦对口支援,为黄石疫情防控工作出一份力。

一、主动请战心系一线

新冠肺炎疫情发生以来,民盟扬州市委时刻关注医卫界盟员的工作情况,通过电话、微信等方式及时表达关心和慰问,激励广大盟员医务者立足本职,贡献力量。

   2月11日下午,民盟妇幼保健院支部工作群里,一场“请战黄石”的爱心接龙正在进行。“已报名,随时待命!”看到支部主委张坤明发出的倡议书,盟员们纷纷表态。“周庆英、张坤明、马冬琴……”接龙名单越拉越长。没有过多的豪言壮语,29个名字悄然地出现在请战名单中。这名单里有经验丰富的科主任和护士长,有技术精湛的青年业务骨干,在疫情面前,盟员们舍小家为大家,表现出奔赴一线的坚定决心和勇气担当。

得知妇幼保健院支部主动请战黄石抗疫一线的消息后,民盟扬州市委专职副主委仲子午第一时间代表民盟市委向盟员们表达敬意,同时要求支部积极做好备战准备和后勤服务,保障支前盟员的身体健康和生命安全。

虽然最终没有盟员进入援鄂医疗队名单,但盟员们始终心系一线,心系黄石,坚守岗位,主动承担援鄂“战友”的工作任务,为一线医疗人民扫除后顾之忧。支部先后有2人参加扬州第三人民医院援助工作,5人参加医院发热门诊诊疗。

二、捐款捐物奉献爱心

民盟扬州市委通过各大工作群,引导广大盟员尤其是盟员企业家积极关注黄石疫情,捐款捐物,为当地疫情防控工作出一份力。

2月11日,高邮盟员王剑率先行动,采购了50件一次性医用隔离衣、60瓶多用消毒液、120瓶洗手消毒液以及2000双医用手套,捐赠给黄石市第四人民医院。得知这一善举,高邮其他盟员也纷纷参与其中。2月12日,带着另外四名盟员的委托,王剑再次采购了84瓶多用消毒液、168瓶洗手消毒液以及4000双医用手套寄往黄石,支持黄石市大冶铁矿医院抗疫工作。受疫情影响,物资运送困难重重。经过多方联系,两批物资采取多种形式陆续发出。2月20日,全部物资发送完毕,很快将抵达黄石抗疫一线。

民盟扬州市委及时宣传高邮盟员驰援黄石的典型事迹,编发微信公众号《驰援黄石,高邮盟员积极行动显担当》,先后被扬州统战和江苏民盟微信公众号转载。在其影响下,各基层组织和广大盟员也迅速行动,捐款捐物驰援黄石。2月19日,王剑通过黄石市红十字会再次向大冶铁矿医院定点捐赠抗疫资金2000元;汤金根、张刚、张建等多名盟员企业家慷慨解囊,机关全体干部响应号召踊跃捐款,还有多名盟员通过韩红慈善基金等慈善组织捐款捐物表达对黄石疫情的关切。据不完全统计,截至2月21日,扬州盟员已累计向包括黄石在内的湖北地区捐赠抗疫资金、物资105.7万元。

三、以笔为枪参政议政

自新冠肺炎疫情发生以来,民盟扬州市委积极引导广大盟员围绕疫情防控工作出谋划策,以社情民意的形式提出意见建议,供各级政府决策参考。

中央采取“一省包一市”的举措,为发起新型冠状病毒肺炎疫情阻击战的总攻吹响了集结号。在这样的关键时期,民盟扬州市委紧握参政议政这一重要武器不放松,组织精锐力量,聚焦疫情防控的新问题、新难点开展攻关。在扬盟智库微信群、参政议政工作群,围绕疫情总攻战的讨论不断,各方观点碰撞出激烈的参政议政火花。

  民盟扬州市委主委程吉林率先垂范,就钟南山院士“保持下水道通畅极为重要”的警示,撰写社情民意信息《加强疫区生活污水排水通道检查,预防新型冠状病毒进一步扩散》,从专业角度,对防范新型冠状病毒通过污水管网扩散提出意见建议。他建议:“加强城市住宅楼生活污水排水通道检查、特别老旧小区住宅楼化粪池的排水通道检查,采取切实措施防止疫情进一步扩散;加强农村生活污水排水通道检查,防止疫区灌溉水源污染、发生粪口传染情况。”

截至2月21日,民盟扬州市委累计报出社情民意信息178篇。全员写信息,用社情民意支持疫情防控工作成为今年春节扬州民盟最强主旋律,也成为扬州民盟驰援黄石抗击疫情的最强利武器。