您当前的位置: 首页 >> 盟务动态
扬州民盟积极行动共抗疫情

新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着全国人民的心。民盟中央主席丁仲礼、常务副主席陈晓光第一时间布置安排民盟防控肺炎疫情工作,向湖北广大盟员特别是奋战在抗击肺炎疫情一线的盟员表示慰问,并指示民盟各级组织要积极调动盟内各类资源支援湖北。

扬州盟员积极响应,时刻牵挂,组织盟员以不同形式投入到防控疫情的战斗中来。

一、特殊盟费献爱心

1月27日,在民盟扬州市委主委程吉林、专职副主委仲子午的指示下,扬州民盟通过微信公众号发布《致全市盟员的一封信》,向全体盟员发出倡议,以特殊盟费的形式踊跃捐款,共同驰援湖北抵御疫情。

为了不增加个人的经济负担,民盟市委设立了特殊盟费缴纳指导标准,建议普通盟员以50-100元为宜,企业家以不超过1000元为宜。倡议发出后,新盟员直属支部、民盟江苏省国风书画院扬州分院以及高邮支部率先响应,当天就缴纳特殊盟费7512.66元。随后,全市各基层组织也迅速行动起来,组织盟员以特殊盟费驰援湖北疫情。截至目前,全市共缴纳特殊盟费51984.9元。首批盟费3万元已汇至民盟江苏省委参加认购黄冈口罩捐赠活动。

二、积极引导做好防护

民盟扬州市委利用微信公众号平台,号召各基层组织发挥界别优势,做好联系发动群众工作,引导界别群众提高自我防护意识,模范执行各级防疫领导小组要求。

1月23日,疫情大面积爆发之初,民盟扬州市委在微信公众号推送《呼吁:科学传播,护佑健康,维护稳定》以及《我阅读我思考我分享》两篇文章。整理发布疫情防护的相关知识,引导广大盟员做好自身防护、合理就医,不造谣不信谣不传谣,关注官方消息,做好自身防护,一起加油攻坚克难,并组织广大盟员积极参与“我阅读我思考我分享”活动,引导广大盟员利用假期时间精读一本有质量的书籍,减少外出时间,减少不必要的聚会,齐心协力,把发生疫情的风险隐患降到最低程度。

民盟扬州市委专职副主委率先参与读书分享活动,向盟员们推荐了《把信送给加西亚》一书,鼓励广大盟员学习书籍主人公安德鲁·罗文敬业、忠诚、勤奋的精神,以更高的执行力,响应号召,为抗击疫情工作出一份力。

三、围绕疫情防控建言献策

参政议政是参政党第一主业。面对来势汹汹的疫情,民盟扬州市委号召广大盟员发挥智力优势,建言献策,为疫情防控工作献计出力。民盟市委专职副主委仲子午率先垂范,春节以来已撰写报送社情民意信息13篇,同时在“扬盟智库”、新盟员直属支部多个微信群开展线上培训,引导广大盟员聚焦疫情防控中出现的难点、重点、盲点问题,出主意想办法,做好事做实事。新盟员直属支部导师、民盟市委参政议政专委会副主任黄杰老师也主动参与,在线上与盟员们分享写作经验。截至2月6日,民盟扬州市委已累计报送针对性的社情民意信息85篇。