您当前的位置: 首页 >> 社会服务
江都区支部倡导文明祭扫

4月3日,民盟江都区支部与当地民政部门及公益组织联合举办“绿色清明、文明祭扫、生态殡葬”主题宣传活动,引导市民低碳祭扫、文明祭扫。

“焚烧纸钱污染环境,鲜花祭奠彰显文明!”当天上午,盟员早早来到公墓停车场,向前来扫墓的市民发放文明祭扫倡议书。在大家的倡议和引导下,不少市民来到宣传台前,参加“纸钱换鲜花”活动用带来的纸钱,兑换一份精美的鲜花。

“原来扫墓也可以不用纸钱!”对于当天开展的“纸钱换鲜花”活动,很多市民表示认可,“相比烧纸烟雾缭绕,给先人送束鲜花更好。明年扫墓,我就带着鲜花来。”

当天,现场放置了一个“时空信箱”。扫墓者可以在一张特制的卡片上,写下对逝世故人的思念和心里话,然后投进信箱。“这是一种穿越时空的表达,相信我的心意一定能传到先人手中!”扫墓市民纷纷通过“时空信箱”表达对先人的哀思,对“文明祭扫”的倡议表示支持

“开展这项活动,旨在革除祭扫陋习,弘扬文明新风!”民盟盟员、江都好人联合会秘书长陈阳认为,清明祭扫应该重真心而反对形式,崇节俭而拒绝奢侈,倡绿色而远离污染,希望大家在祭扫之时,都能深切缅怀先人的美德善行,并将之发扬光大(江盟)