您当前的位置: 首页 >> 社会服务
向日葵,在阳光下绽放——记扬州民盟“向日葵艺术课堂”开课一周年

六一儿童节前夕,和风习习,阳光灿烂,盟员志愿者夏跃年、倪兰心如期来到扬州民盟“向日葵艺术课堂”所在地—扬州市邗江区杨寿学校,开展每两周一次的艺术公益教学活动。自去年6月创办以来,“向日葵艺术课堂”已招募多名盟员志愿者,先后承担书法课、音乐课、礼仪课的教学任务,惠及120余名留守儿童和困难学生,让这些孩子在艺术的阳光下,如向日葵般美丽绽放。

书法课是艺术课堂首批开设的课程,一直受到学生们的热烈欢迎。当天,30多名学生如往常一样早早地来到教室里,主动交上了“家庭作业”。他们围着刚走进教室的夏老师,迫不及待地询问着:“老师,你看我这张字写得怎么样?有没有进步?”夏老师从厚厚的作业中挑选了一张,从作业点评开始了新课的教学:“这个点写得不错,但这个字的摆放结构有点不对,总体写得有进步!”听到老师的话,受表扬的学生不好意思地羞红了脸。学生们跟着老师临摹点画线条,学习结体章法,也跟着老师了解书法历史,体会书法品格。经过一年的训练,他们已经初步掌握了基本的书写技能,更对汉字、对优秀民族文化产生了油然而生的认同感和责任感。

礼仪课是近期开设的一门新课。教室里,专业老师正在台前示范正确的站立、行走姿态。学生们用好奇地眼光注视老师,忍不住窃窃私语:“老师这样真漂亮啊,原来站立、行走也是门学问!”“不学礼,无以立”面对孩子们的好奇,礼仪课的策划者倪兰心跟学生们解释到,“今天练习的站立、行走姿态也是一种律己、敬人的行为规范,是对他人和自我的尊重。”在专业老师的指导下,学生们一点一点纠正自己的仪态,从日常生活开始,学习中华几千年、底蕴深厚的礼仪文化。

这是平凡的一天,在过去的一年里相似的情景反复上演。这又是特殊的一天,在“向日葵艺术课堂”即将迎来开课一周年之际,民盟扬州市委带领广大盟员以践行课堂宗旨的实际行动,为学生们送上朴素而真挚的节日祝福,也在鞭策自己始终牢记课堂创办的初心,为保障农村弱势儿童教育权,促进城乡教育均衡发展而继续努力!(周萱)