您当前的位置: 首页 >> 社会服务
江都区支部慰问“最美黄马甲”

“无惧危难,火场除险,你真了不起!”日前,扬州民盟江都支部联合当地公益组织来到美团江都站,慰问救火“外卖小哥”陈健,对他见义勇为的举动表达敬意。

5月22日傍晚6时许,“外卖小哥”陈健赶到江都锦绣嘉苑小区为一户居民送餐,突然看到23栋楼3层一户人家窗户冒出黑烟。“不好,失火了!”担心火热烧碱,楼上居民跑不下来,陈健便大声提醒并呼叫。

陈健的呼喊很快招来物管人员和保安。面对惊慌失措的众人,陈健十分镇定,冷静作出分工:对这栋楼进行断电断天然气操作,取灭火器,拨打119火警电话、联系这户居民。交待完这一切,他两手各拎一只灭火器冲进起火的住房家中灭火。大火扑灭后,他便悄悄离开现场,赶着送下一份外卖。事后,有人将他灭火的视频发到朋友圈,当地新闻媒体才找到了他。

“这个外卖小哥是我们的英雄!稍微再晚点,火灾向上蔓延,整栋楼居民的财产和人身安全都会受到威胁。”事后,小区居民对这位不知名的外卖员感激不已。人民日报、新华社、北清网、新华报业、腾讯新闻等媒体也对这件事进行了报道,称赞他为“最美黄马甲”。

“现场火势大不大?你有没有受伤?”慰问中,大家向这位火场英雄送上鲜花和慰问金,并与他促膝而谈,了解他的救火经过,以及他的工作、生活情况,称赞李健退伍不褪色,在危难时刻挺身而出,用专业的方法保护群众生命财产安全,值得全社会学习。

“我是一名退伍军人,这是应该做的。”陈健谦虚地说,当兵之初,部队就教育大家就把保护人民群众生命财产安全作为军人的神圣使命。他表示,今后要积极参加民盟及志愿者组织开展的公益活动,和大家一起弘扬社会正气,传递社会正能量。

(陈阳)