您当前的位置: 首页 >> 时政要闻
中共扬州市委七届六次全会在扬举行

中国共产党扬州市第七届委员会第六次全体会议,7月27日在扬州举行。

全会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实省委十三届四次全会精神,按照市第七次党代会和市委七届五次全会决策部署,总结上半年工作,明确下半年任务,动员全市上下进一步解放思想、真抓实干,以思想大解放推动发展高质量,创造具有鲜明新时代印记、经得起历史检验的发展业绩,把人们心目中的扬州建设好,满足世界人民对扬州的向往,争创扬州发展的第四次辉煌。

市委常委会主持会议。市委书记谢正义代表市委常委会作了题为《推进思想大解放推动发展高质量把人们心目中的扬州建设好》的讲话,市委副书记、代市长夏心旻对经济工作作部署。会议审议通过了全会《决议》(全文另发);根据《中国共产党章程》的有关规定,决定递补市委候补委员刘晓明同志为市委委员。

谢正义向全会报告了上半年市委常委会的工作。他指出,今年以来,市委常委会深入贯彻新发展理念,项目化清单式落实“六个高质量发展”要求,实现了时间过半、任务过半,特别是以建设人们心目中的扬州为主题,思想大解放扎实推进,创新发展取得重大突破,现代交通体系加快构建,名城建设呈现崭新模样,民生实事赢得群众口碑,全面从严治党迈向纵深。

谢正义指出,当前扬州正处于从高速增长阶段转向高质量发展阶段的关键期,也处于即将迎来高铁时代、对外交通格局发生根本性变化的历史转折点,“把人们心目中的扬州建设好,满足世界人民对扬州的向往,争创扬州发展的第四次辉煌”,既是省委对扬州推动高质量发展的具体指导和殷切期望,更是奋力谱写好中国梦扬州篇章的前进方向和迫切需要。全市上下必须深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,不断开辟扬州高质量发展的新境界。

谢正义强调,解放思想是扬州取得重大成就的制胜法宝和动力源泉。改革开放40年来特别是党的十八大以来,全市上下坚持以解放思想为引领,一切从扬州实际出发,一切以有利于城市更美丽、有利于人民生活更美好为根本目的,强化系统性思维、专业化操作、实打实落实,既坚持好传统、好做法,一张蓝图绘到底,又大力改革、不断创新,与时俱进谱新篇,在经济发展、城市建设、民生实事、党的建设等方面展开了一系列创新性探索和创造性实践。未来扬州的发展也必须在解放思想中砥砺前行。全市上下必须大力开展新一轮思想大解放,打开“总开关”,打好“主动仗”,全力推动改革再出发、发展高质量,凝聚建设新扬州的磅礴力量。

谢正义明确,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,用高质量发展争创扬州发展的第四次辉煌。把人们心目中的扬州建设好,就是要在放大中国园林城市、联合国人居奖城市、国家森林城市、国家生态市品牌优势的基础上,坚持以人民为中心,打造美丽宜居的公园城市;满足世界人民对扬州的向往,就是要在擦亮中国历史文化名城、全国文明城市金字招牌的基础上,坚持国际化视野,打造独具魅力的国际文化旅游名城;争创扬州发展的第四次辉煌,就是要在提升长三角重要工商名城能级的基础上,坚持创新引领,打造充满活力的新兴科创名城。这是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的扬州实践,更是当代扬州人的共同梦想和使命担当。全市上下必须自觉服从服务国家发展大局,放眼放长城市历史纵深,用心用劲用情打造几个具有鲜明新时代印记的城市新标识,用奋斗和苦干再创名城建设的新辉煌。

谢正义要求,要以思想大解放推动发展高质量干在实处、走在前列。要在推动经济发展提质增效上解放思想,着力培育经济发展新动能;在推动城市高品质发展上解放思想,全面展示名城建设新形象;在更好满足人民群众需求上解放思想,持续推动民生工作新提升;在打造新时代文化标识上解放思想,推进文化建设迈上新台阶;在尊重、顺应和保护自然上解放思想,不断实现生态文明建设新突破;在增创发展活力上解放思想,推动改革开放取得新成效。要全面落实高质量发展监测评价指标体系和高质量发展考核要求,扎实做好下半年各项工作,全力承办好省运会、省园博会,确保经济稳中有进、社会和谐稳定和重大交通工程抓紧实施。

谢正义强调,要提振干部干事创业精气神,不断提高党的建设质量。要认真落实新时代党的建设总要求,深入推进全面从严治党,坚持政治统领,突出抓好重点问题的攻坚和整改;贯彻新时代党的组织路线,着力建设高素质专业化干部队伍;健全完善“三项机制”,让激励担当作为的导向更加鲜明;持续狠抓正风肃纪,营造风清气正的政治生态。

夏心旻回顾总结了上半年经济工作取得的成绩,并对做好下半年经济工作进行了部署。明确下半年要围绕高质量发展要求,具体抓好七个方面工作:一是对照“两报告三文件”和省高质量发展监测考核指标体系,压实责任、补齐短板,倒排序时进度、倒逼工作进展,力争发展主动权,研究出台更具刚性考核办法,强化督查考核,确保高质量完成全年目标任务。二是持续发力实体经济,加快构建以基本产业为支撑的特色现代产业体系,坚持项目建设、园区升级、企业发展协调推进,切实增强经济可持续增长动能。三是优化提升“双创”平台,打造产学研协同创新平台,健全科技创新投入机制,构筑区域性人才高地,全力打造新兴科创名城。四是继续深化“放管服”改革,强化精准施策,构建新型政商关系,着力优化营商环境。五是聚焦重点项目建设,创新投融资方式,强化整体统筹推进,加快推进城市高品质发展。六是统筹抓好民生实事、污染防治、风险防控等工作。七是扎实做好省运会、省园博会筹办工作。

谢正义在会议结束时强调,这次全会是一次凝聚全市上下思想、意志和力量的大会。一分部署,九分落实。贯彻好全会精神,关键还是要靠广大党员干部埋头苦干、狠抓落实。抓落实前提是要深入学习、深度思考、深刻理解,换一个角度研究扬州,换一个高度规划扬州,换一个速度发展扬州,不断推动扬州高质量发展实现新突破。抓落实关键要靠制度和规矩来保障,对事关城市长远发展的重大问题,要定规则守规矩确保不发生方向性、历史性错误。抓落实还需要锲而不舍、久久为功的战略定力,要有“功成不必在我”的境界和钉钉子精神,甘于做铺垫性工作,多做打基础、利长远的事情,为争创扬州发展的第四次辉煌作出我们这一代人的不懈努力!

市委委员、候补委员出席会议。市纪委委员、有关方面负责同志列席会议。