您当前的位置: 首页 >> 学习践行
在“五一口号”的旗帜下砥砺前行

在习近平同志为核心的新一届中共中央领导集体带领下,进入新时代、开创新征程,决胜全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的重要时刻,我们在此共同纪念多党合作历史上具有里程碑意义的“五一口号”发布70周年,重温这段历史,以此深化政治交接,凝聚政治共识,具有十分重大的现实意义。

1948年,中国共产党发布了《纪念“五一”劳动节口号》,号召迅速召开政治协商会议,成立民主联合政府,立即获得包括民盟在内的各民主党派、无党派爱国民主人士的热烈拥护和响应。沈钧儒、章伯钧代表中国民主同盟,与其他民主党派及无党派民主人士通电拥护中共的号召。民盟在随后发表的《致全国各民主党派各人民团体各报馆暨全国同胞书》中声明,此主张“与本盟历来一贯的主张相符合”,“是今日救国建国的惟一途径”,要求建立一个民主、和平、独立和统一的新中国。在政协筹备会和政协第一届会议上,民盟与共产党携手合作、协商建国,为新政协的胜利召开和新中国的建立作出了重要贡献。

当前是我国多党合作制度发展的最好时期之一。中共十九大对我国社会主义现代化建设做出了一系列重大战略决策,既为民主党派发挥参政党作用提供了广阔舞台,也对民主党派的履职能力提出了新的更高要求。习近平同志强调中共中央会坚定不移地坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,加强同民主党派合作共事,支持民主党派更好地履行职能,让我们感受到鼓舞和力量。

扬州民盟自1959年成立以来,在中共扬州市委和民盟江苏省委的领导下,坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,切实加强自身建设,围绕扬州市委市政府确定的中心工作,积极参政议政,为扬州经济社会发展作出了贡献。目前,扬州民盟共有盟员731人,辖1个基层委员会,2个总支和16个支部。近年来,扬州民盟在参政议政、学习实践、基层建设等方面取得了实实在在的成绩,获得了一系列表彰:连续多年被民盟江苏省委表彰为“活力基层组织建设先进集体”、连续6年在市委统战部信息评比中荣获第一名、2016年被为民盟中央表彰为“坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动先进集体”、2017年在民盟江苏省委参政议政工作考评中荣获一等奖。

时代和历史赋予了我们新的使命,扬州民盟将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中共十大、民盟十二大会议精神,以纪念中共发布“五一口号”七十周年为契机,深入开展“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局要求,进一步围绕“高质量发展”和“强富美高”新扬州建设,积极建言献策扎实开展社会服务,为谱写好实现中华民族伟大复兴中国梦的扬州篇章而努力奋斗

深刻学习与领会中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是中国社会历史发展的必然选择,巩固多党合作的思想政治基础。民盟费孝通老主席说过“我们是和共产党唱一台戏,一台使中国兴旺发达起来的戏,而不是像西方资本主义国家你骂我、我骂你那种虚伪的政治游戏”,多党合作制度确立70年来所取得的辉煌成就表明,这种中国特色的制度设计,正迸发出强大生命力。扬州民盟将以开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动为抓手,以纪念“五一口号”发布70周年和庆祝改革开放40周年为契机,开展“三学一做活动”,即开展丰富多彩、寓教于乐的“学盟史盟章”、“学先进典型”、“学总书记重要讲话”、做“合格盟员活动”。使更多盟员知盟、爱盟、兴盟,了解民盟与中国共产党风雨同舟的光辉历史,更加坚定走中国特色政治发展道路理想信念。

继承和发扬老一辈与中国共产党长期亲密合作的优良传统,进一步搞好政治交接。“人才强盟”战略落到实处,规范基层组织换届,选培好代表性人士,形成德才兼备、以德为先的用人机制;继续做好新盟员培训的精细化管理工作,引导直属支部的骨干实现自我管理,进一步增强基层组织参政议政活力、投身盟务与社会服务工作的积极性。

高度认识时代赋予参政党的崇高使命,积极地履行参政议政、民主监督职能。把促进科学发展作为参政议政的第一要务,发挥民盟的整体优势和界别特色,创新参政议政调查研究组织方式,通过有效的组织和集体作业,保障各项重点调研任务的质量,确保参政议政围绕中心建言献策、服务大局共谋发展,提高参政议政成果的可转化率。创新骨干成员参政议政能力评价方式,将选题能力、破题能力、文字水平、沟通能力、整合资源能力和自我管理能力作为评价重点,确保他们未来在各级平台和会议上能发声、发准声。

引导更多的盟员参与社会服务活动,展示扬州民盟良好社会形象和同周共济的社会服务精神。重点围绕“乡村振兴”、“水生态文明”、“教育公平”等主题,发挥民盟界别优势,提高社会服务品牌与影响力。(程吉林主委在扬州市纪念中共中央发布“五一口号”70周年座谈会上的发言)