您当前的位置: 首页 >> 组织建设
民盟扬州市委开展“导师制”线上读书交流活动

  近日,民盟扬州市委“导师制”微信交流群里出现了一条命题作文信息:围绕《丁石孙:老校长和那些北大往事》一文撰写读后感,题材形式不限。消息一经发布,便得到了学员们积极响应,大家第一时间下载并阅读了丁老的故事,并在三天内迅速提交了全部读后感文章。

 《丁石孙:老校长和那些北大往事》一文虽然只讲述了几个简短的小故事,但却生动地描绘出老一辈知识分子、教育家、民盟领导人的治学精神和人生情怀,发人深省,耐人寻味。学员们读完文章后,颇受感染,在文章中淋漓尽致地表达了个人对丁石孙先生的敬仰和钦佩之情,同时还结合自身实际谈了许多真实的人生感悟。导师组在认真阅读了全部学员的文章后,对其中的所思所想给予了积极回应,导师仲子午更特别撰写《珍惜机会认真学习茁壮成长》一文,客观评价了各位学员的思想水平、写作能力以及学习态度,同时分享自己对于丁老故事的理解和感悟。他认为丁石孙先生是一面镜子,是值得每一位民盟成员膜拜、效仿的镜子,很高大、遥远,却也清晰、真实。为了自己,为了国家,为了民盟,要认真学习先生“宽厚、严谨、朴实”的高贵品质,学习先生“爱国、担当、行动”的家国情怀,学习先生对民盟事业的热爱,对参政议政和组织建设的高度重视、亲力亲为。他鼓励学员们“见贤思齐”,努力破解先生达到人生珠峰的密码,对照他的一切优秀品质、行为方式,修正自己的思维、行动,坚定自己的理想和信念,努力从小知识分子成长为大知识分子、代表性人士,引领更多的同志热爱自己的职业、自己的党派和自己的国家。

  这样的交流方式改变了传统座谈会拘谨、沉闷的风格,既生动具体又印象深刻,让学员们得到了一次春风化雨般的思想洗礼,在认识上实现了快步提升,是一次有益的尝试和创新。(周萱)

  附:各位学员的读后感文章

    陈英:振兴教育,不忘初心.doc

    戴隆超:丁石孙事迹读后感.doc

    郭琪瑶:读“丁石孙老校长和那些北大往事”的心得.doc

    蒋伟:丁石孙治校北大的几点零散感悟.doc

    蒋晓琴:仰望星空 脚踏实地.doc

    钱夏星:丁石孙读后感.doc

    张长奎:让教育真正回归其应有的状态.doc

    周萱:读“丁石孙事迹“有感.doc

 

      导师组点评文章

   仲子午:珍惜机会 认真学习 茁壮成长.doc