您当前的位置: 首页 >> 组织建设
直属支部综合组邀请参政议政骨干为新盟员集中“充电”

参政议政是民盟盟员履行职责的重要方面,而撰写社情民意信息则是盟员参政议政的重要方式之一。针对新盟员普遍反映的社情民意信息难写的问题,直属支部综合组近期邀请到了经验丰富的老盟员就社情民意撰写技巧作专题讲座。

2018年8月21日晚,综合组的新盟员们齐聚一堂聆听讲座。此次邀请到的参政议政骨干是扬州市邗江区政协委员、民盟扬州邗江总支副主委、扬州高等职业技术学校副教授郭琪瑶和民盟扬州邗江总支委员沙呈呈。这两位都是社情民意信息撰写的高手,他们撰写的多篇信息被民盟市委、省委乃至民盟中央采用,对推动相关领域问题的解决起到了良好的促进作用。

郭琪瑶委员向大家展示了近年来他撰写并被各级部门采用的社情民意信息作品,分享了如何发现素材、挖掘材料、撰写信息的心得体会。他表示,撰写社情民意信息要做到“三多”、“三注意”。“三多”即“多观察”、“多思考”、“多动笔”,“三注意”即“注意时效性”、“注意言之有物”、“注意把握分寸”,鼓励小组盟员们在提升个人能力的同时,多多发挥集体力量,运用集体智慧对个人发现的信息点进行深挖加工,共同努力、共同提高。

沙呈呈委员也结合自己撰写的信息实例,与大家交流了如何寻找线索、找准角度、提出问题与合理建议的方法。

综合组的盟员们在专题讲座后纷纷表示,要好好消化两位前辈传授的宝贵经验,勤于思考和动笔,尽快掌握撰写社情民意信息的技巧,争取早日写出高水平的信息,积极履行好盟员参政议政的职责。(曹玥)