您当前的位置: 首页 >> 组织建设
重温“东进序曲” 传承“东进精神”

11月7日,民盟扬州市委金融信息支部与江都区支部走进革命老区郭村镇,联合开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,重温“东进序曲”,传承“东进精神”。

郭村是苏中革命老区。1940年,苏中第一个县级抗日民主政权——江都县人民政府在此成立。新四军将领陈毅、粟裕、谭震林等,均在这里留下战斗足迹。1940年6月28日至7月4日,新四军挺进纵队取得郭村保卫战胜利,唱响了东进抗日的序曲。郭村保卫战被拍成了电影《东进序曲》,通过影幕传遍大江南北。

当天,盟员们首先来到郭村保卫战纪念馆,集体瞻仰革命烈士纪念碑。在展览馆,大家通过文字、图片、实物、讲解等方式,详细了解这场发生在79年前的伟大战斗。

随后,盟员们又来取了新四军苏北指挥部纪念馆,观看影像资料《东进序曲》,回顾新四军英勇作战的革命历史和郭村人民拥军爱党的感人事迹。

初心引领前行,使命催人奋进。盟员们表示,要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,进一步加强理论武装、巩固政治共识、强化责任担当,让由无数仁人志士和革命先烈用热血与生命铸就的“东进精神”代代相传,永放光芒。                                     (陈阳)